快捷搜索:  

单晶老大隆基去年净赚50多亿,海外业务收入占比超六成

隆基股份副总裁李文学对界面新闻表示,预计公司2019年硅片出货量超过30 GW,同比增长逾60%。

光伏制造巨头隆基绿能科技股份有限公司(下称隆基股份,601012.SH)去年业绩大增。

1月16日,隆基股份公告称,经财务部门初步测算,预计2019年实现归属于上市公司股东的净利润为50亿-53亿元,同比增加 95.47%-107.19%。

隆基股份称,业绩增长主要因2019年海外光伏市场增长明显,国内平价上网进度快速推进。

隆基股份称,2019 年,其主要产品单晶硅片和单晶组件销量同比大幅增长,单晶组件海外销售收入和比例大幅提升,组件产品销售区域进一步扩大,生产成本持续降低,毛利率同比增加。

隆基股份副总裁李文学对界面新闻表示,预计公司2019年硅片出货量超过30 GW,同比增长逾60%;电池、组件出货量超过9 GW,同比增长逾30%。

李文学称,2019年,隆基股份海外市场业务收入占比达60%以上。

六天前,隆基股份刚签订了一个百亿销售大单。1月10日,隆基股份与江苏润阳悦达光伏科技有限公司签订了2020年-2022年的三年硅片销售框架合同。

根据测算,此次合同总金额约103.44亿元,占隆基股份2018年度经审计营业收入的约47.05%。

隆基股份成立于2000年,是全球最大单晶硅光伏产品制造商,产品覆盖单晶硅棒、硅片、电池、组件全产业链。截至2019年底,该公司硅片、电池、组件规划产能分别为36 GW、10 GW和16 GW。

根据隆基股份此前披露的产能计划,到2021年底,其单晶硅棒和硅片产能达65 GW,单晶电池片产能达20 GW,单晶组件产能达30 GW。

李文学对界面新闻表示,预计2020年底,隆基股份单晶硅片产能超过80 GW,远超规划目标。

为实现上述产能规划目标,隆基股份近年的扩张步伐分外紧凑。截至目前,该公司在银川、中宁、无锡、楚雄、保山、丽江和马来西亚等地均布局了单晶硅片产能,在泰州、滁州、咸阳、西安等地布局了单晶电池、组件产能。

粗略推算,截至目前,隆基股份2019年已发布至少八项新建产能计划,总投资规模接近200亿元。

为扩张版图,隆基股份2019年两度寻求资金支持。4月,该公司募资38.28亿元,主要投入宁夏和滁州乐叶年产5GW高效单晶组件项目;10月,拟公开发行总额不超过50亿元的A股可转债,计划投入银川单晶硅棒、硅片项目以及西安泾渭新城单晶电池项目。

“目前,隆基单晶硅片的全球市场份额约为45%,我们的目标是维持住这个份额。”隆基股份总裁李振国此前对界面新闻表示,未来不排除根据市场需求进一步扩产的可能。

对于单晶硅片会否重蹈硅料产能过剩覆辙的问题,李振国认为,市场达到一个完全的供需平衡是不可能的,过剩和紧缺均阶段性存在。

随着经营规模不断扩大,隆基股份经营性负债和银行贷款相应增加,负债情况并不乐观。

截至今年6月30日,隆基股份负债合计为291.85亿元,相比去年末的228.34亿元增长了27.81%。

您可能还会对下面的文章感兴趣: